莱斯大学科学家研发新技术 将垃圾变成石墨烯
录入日期:2020-2-6
内容

  赖斯大学的科学家推出了一种新工艺,该工艺可以将几乎所有碳源大量转化成有价值的石墨烯薄片。该团队表示,该过程既快速又便宜,被称为“闪蒸石墨烯”。该技术可以将一吨煤,废食品或塑料转化为石墨烯,而成本仅为其他石墨烯生产方法的一小部分。
  该项目研究人员指出,随着大量食物因变质而被丢弃,塑料垃圾成为全球关注问题,他们开发的技术可以将固体碳基物质和包括橡胶轮胎在内的混合塑料废料转化为石墨烯。
  通过在10毫秒内将含碳材料加热到3000开尔文,制得闪蒸石墨烯。碳源可以是任何东西,包括废弃食品、塑料废料、石油焦、煤、木屑和生物炭。石墨烯今天的价格非常昂贵,每吨6.7万至20万美元。
  这类石墨烯的潜在应用包括将其混入用于粘结混凝土的水泥中,浓度在0.1%以下时,可将混凝土对环境的影响降低三分之一。研究小组说,水泥生产每年排放的二氧化碳占人类二氧化碳排放量的8%。
  在混凝土中使用石墨烯可以使其制造和运输便宜。该过程将捕获诸如二氧化碳和甲烷之类的温室气体。与包括在金属箔上进行化学气相沉积的其他可用工艺相比,该新工艺可产生更多的石墨烯。其他技术需要更多的努力并且产生更少的石墨烯。

 


  来源:环球网


   

诚挚邀请您加入联谊会官方QQ群:5356992  
地址:
北京市海淀区中关村大街11号E世界财富中心C座11层1156室 
电话:010-62773655
©北京现代华清材料科技发展中心版权所有  
京ICP备10026874号-13 京公网安备 11010802023405
本站得到“211工程公共服务体系重点学科信息服务体系建设项目”的支持