黑大化学化工与材料学院教授 从玉米秸秆里提取石墨烯
录入日期:2019-7-25
内容

  从玉米秸秆里提取石墨烯,不是天方夜谭,这就是生物质石墨烯。去年冬天,这个材料还做成了“加热服”。而把它变成现实的是黑龙江大学化学化工与材料学院教授王蕾。她还将石墨烯功能服饰作为主要产品注册了黑龙江黑大生物质新材料科技有限公司。

 

 


  在办公室,王蕾把“加热服”拿给记者看,面料、材质看起来和普通保暖马甲无异。玄机都藏在背部,这里面有一块黑色绒布。王蕾介绍,这块绒布是涂着生物质石墨烯材料的纺布,是衣服保暖的关键,也是加热服的核心技术。从马甲侧面连着一根电线,通到侧兜里,充电宝就放在这个位置。插上充电宝,石墨烯纺布马上就发热。
  “与从石墨材料分离出来的石墨烯不同,我们团队石墨烯材料是从玉米秸秆里提炼而成,成本相对低廉。”王蕾告诉记者。
  为了把科研项目做好,王蕾每天早七点就到实验室工作,晚十点以后离开。回到家,她继续阅读文献、查找资料,修改学生论文,一直忙碌到深夜。
  2014年,济南圣泉公司的负责人看到了她发表的石墨烯方向的论文,便主动联系与黑大进行合作将生物质石墨烯产业化;2016年,济南圣泉公司逐步将年产20吨的石墨烯生产线扩展到了年产100吨,产生了极大的经济效益;2018年,这项成果正式在我省落地。
  去年冬天,哈尔滨市政府先后采购了两批有源可控加热服,惠及环卫工人千余人。大庆市和七台河市政府也为户外工作者采购,服务范围逐步扩大。
  文章编译来源:黑龙江日报


 
石墨烯产业技术创新战略联盟 国际石墨烯产品认证中心IGCC 西安丝路石墨烯创新中心 北京现代华清材料科技发展中心
 

诚挚邀请您加入联谊会官方QQ群:5356992  
地址:北京市海淀区海淀大街3号国际技术转移中心(鼎好电子大厦A座)12层A1218室
电话:010-62773655
©北京现代华清材料科技发展中心版权所有   京公网安备 11010802023405
本站得到“211工程公共服务体系重点学科信息服务体系建设项目”的支持