欧洲科学家发明利用希瓦氏菌生产石墨烯的新工艺
录入日期:2019-8-2
内容

  《化学开放》杂志7月公开了欧盟利用细菌生产石墨烯的新工艺,这使得石墨烯的大规模生产成为可能,该工艺还有可能衍生出新型的单面导电纳米复合材料。

 

 


  目前氧化石墨烯比较容易生产,但由于其中含有氧族元素导致其导电性大受影响。荷兰代尔夫特大学发明了利用希瓦氏菌(Shewanella Oneidensis)去处石墨烯材料中的大部分氧族元素的新工艺,这种生产工艺不仅可以节约生产成本和生产时间,而且生产出的石墨烯厚度更薄,稳定性更强,且导电性更优。
  科研人员对此技术甚为乐观,并设想利用“细菌光刻技术”生产可以单面导电的石墨烯,如果这个创意能够实现,一种新型的先进纳米复合材料将会产生。
  文章来源:中华人民共和国驻欧盟使团


   

诚挚邀请您加入联谊会官方QQ群:5356992  
地址:北京市海淀区海淀大街3号国际技术转移中心(鼎好电子大厦A座)12层A1218室
电话:010-62773655
©北京现代华清材料科技发展中心版权所有   京公网安备 11010802023405
本站得到“211工程公共服务体系重点学科信息服务体系建设项目”的支持