石墨烯基薄膜解决柔性电子设备材料应用局限
录入日期:2019-8-8
内容

  面对全球能源市场的冲击,各国面临着新一轮产业升级和科技革命的影响。在这一背景下,我国政府高度重视石墨烯产业的发展,鼓励个人和企业创新科技研究成果,让其应用在人类生产生活之中,缓解能源紧张局面。
  石墨烯具备卓越的性能优势,被广泛应用在行业领域,衍生出多种多样的下游产品。石墨烯基薄膜便是其中之一,由于存在柔性不足、不能反复折叠的局限问题,制约了其在柔性电子设备的应用。面对这一问题,国内大学研究团队通过仿生技术,创新石墨烯基薄膜的结构设计,制备出大变形、耐揉搓、易折叠多功能石墨烯基薄膜。研究团队经过无数次实验,证实了制备出的石墨烯基薄膜达到35%的变形程度,断裂功则达到50 MJ/m3;反复揉搓薄膜不会轻易出现断裂情形;实现1万次反复折叠而不下降标准。
  科研团队在大自然中发现生物奥秘,受到贝壳生长过程的启迪,首次采用以三维聚合物纳米纤维框架取代传统层状纳米复合材料中的聚合物塑料,制备出高柔性多功能石墨烯薄膜。实验过程中,研究人员利用溶液—凝胶——薄膜转换技术,制备出高柔性多功能石墨烯薄膜,解决了柔性电子设备材料的应用局限。
  除此之外,石墨烯研究团队还发现制备出的石墨烯薄膜具有其它性能,如密度较低、较好的多功能特性、高导热性等。其中,优异的导热性能够长时间燃烧不起火,适合作为轻量化散热材料应用在航空航天领域。
  石墨烯作为21世纪的新材料之王,其强大的性能优势受到业界和政府的高度关注。它的出现正在引发全球新一轮的产业革命。相信随着石墨烯有关新技术、新发明的突破,将会应用在人们的日常生活,改变人类的生活方式!
  来源:电子工程网

   

诚挚邀请您加入联谊会官方QQ群:5356992  
地址:北京市海淀区海淀大街3号国际技术转移中心(鼎好电子大厦A座)12层A1218室
电话:010-62773655
©北京现代华清材料科技发展中心版权所有   京公网安备 11010802023405
本站得到“211工程公共服务体系重点学科信息服务体系建设项目”的支持