降低成本 台湾国立师范大学采用石墨烯制造UV LED
录入日期:2019-9-16
内容

  由台湾国立师范大学电子系统部门的教授Helge Weman和Bjørn-Ove Fimland领导的纳米研究团队成功地用纳米材料制造UV LED。这是第一次实现在石墨烯表面产生紫外线。

 


  石墨烯是一种由单层碳原子组成的超强超薄晶体材料。研究人员已经成功地在石墨烯晶格上生长出氮化镓铝纳米线。该过程是在高温真空室中进行的,铝和镓原子直接沉积或生长在石墨烯基板上——在氮等离子体存在的情况下,具有很高的精度。这个过程被称为分子束外延,在日本进行,台湾国立师范大学的研究团队与东京上智大学的Katsumi Kishino教授合作。
  生长完样品后,它被运送到台湾国立师范大学纳米实验室,在那里,研究人员在石墨烯和纳米线上与金和镍进行金属接触。当能量通过石墨烯和纳米线传输时,它们会发出紫外线。
  石墨烯对所有波长的光都是透明的,从纳米线发出的光穿透石墨烯和玻璃。
  UVC LED已经可以取代荧光灯,但接下来的目标是创造出更节能、更便宜的LED。据该公司称,目前UV LED价格昂贵的一个原因是其基材是由昂贵的氮化铝制成的。石墨烯制造成本更低,并且对材料的需求更少。
  文章来源:sciencenorway


 
石墨烯产业技术创新战略联盟 国际石墨烯产品认证中心IGCC 西安丝路石墨烯创新中心 北京现代华清材料科技发展中心
 

诚挚邀请您加入联谊会官方QQ群:5356992  
地址:北京市海淀区海淀大街3号国际技术转移中心(鼎好电子大厦A座)12层A1218室
电话:010-62773655
©北京现代华清材料科技发展中心版权所有   京公网安备 11010802023405
本站得到“211工程公共服务体系重点学科信息服务体系建设项目”的支持