标题  立邦漆侵权案经销商反诉广州市工商局处罚不当
类别  材料网新闻
摘要 

    知名品牌立邦漆被状告商标侵权又有续闻,该公司的经销方三力涂料行公司认为相关品牌是品牌而非商标,因此不服广州市工商局天河

主题词 

材料|

内容

    知名品牌立邦漆被状告商标侵权又有续闻,该公司的经销方三力涂料行公司认为相关品牌是品牌而非商标,因此不服广州市工商局天河分局查处后的处罚结果,将对方推上法庭。昨日,该案在广州市天河区人民法院开庭。原被告双方围绕“美得丽”是商标还是知名商品特有名称等问题激烈争辩,当庭未有审判结果。

  立邦涂料涉嫌商标侵权
  据保赐利提供的材料显示,早在1994年5月21日,汕头市升平区港通商行就在国家商标局注册了“美得丽”、“永得丽”商标,核定使用的商品为第2类的油漆、喷漆、涂料、清漆等。而作为“美得丽”、“永得丽”商标的注册权人,保赐利依法享有注册商标的专用权,任何人未经许可,均不得在同一种商品或类似商品上使用与该注册商标相同或者近似的商标。
  为此,今年初保赐利公司举行“声讨立邦假冒商标”的活动,状告立邦涂料假冒该公司“永得丽”、“美得丽”注册商标相同的文字作为产品的商标,已构成商标侵权,并向法院提起诉讼,诉讼总标的额也飙升到1600万元,现正在审理当中。
  与此同时,保赐利公司还向广州市工商部门申请对立邦的部分经销商进行了查处。前不久,广州天河区、白云区、荔湾区几家较大的装饰涂料市场内的“立邦”涂料专卖店已受到工商行政执法部门的调查。根据《商标法》的有关规定,其中作为立邦漆公司的经销商之一的三力涂料行公司被广州市工商局天河分局查处,并遭到10000元的处罚。
  “美得丽”是商标还是品牌?
  据悉,早在1963年立邦便在新加坡、马来西亚、菲律宾等地使用“美得丽”、“永得丽”的中文名称,至今约40多年历史。随着1992年立邦进入中国,这两个商品的名称也被引进并一直沿用至今。原告三力涂料行提出五点诉状请求,希望法院能驳回广州市工商局对其的处罚。原告认为,“美得丽”只是涂料品牌,是知名商品特有名称,不算是商标,广州工商局天河分局对其的处罚违反了《商标法》,并且处罚10000元没有举行听证。同时,由于没有提前知道保赐利公司作为第三人,为此向法庭再申请15天调查取证,并追加立邦漆公司为本案第三人。
  保赐利公司律师伍健则认为,保赐利公司通过合法商标使用权转让获得了继续使用该商标的权利,这一点毋庸置疑。伍健还当庭拿出一罐广东立邦生产的立邦永美得丽涂料作为实物证据。她指出,在这罐立邦产品上,“美得丽”中文字样以比较显著的方式使用,并且在外包装上,有详细的中英文翻译对照,这证明立邦是把“美得丽”当做商标来使用。同时,被告也陈述同样的理由,认为对三力涂料行的处罚是严格按照《商标法》执行。


中国涂料工业协会


备注 

来源  材料网新闻 
单位名称  中国材料网  材料领域  其他
作者    发表日期  2005-07-09
大 小  1(注:此项为文献总页数)
   

诚挚邀请您加入联谊会官方QQ群:5356992  
地址:北京市海淀区海淀大街3号国际技术转移中心(鼎好电子大厦A座)12层A1218室
电话:010-62773655
©北京现代华清材料科技发展中心版权所有   京公网安备 11010802023405
本站得到“211工程公共服务体系重点学科信息服务体系建设项目”的支持