华师大生命科学学院毕业典礼演讲
录入日期:2013-7-4
内容

理想,主动进取和勇气

 

华师大生命科学学院毕业典礼演讲

 

鲁白

2013年6月25日

 

同学们,大家好。今天,我能够参加你们的毕业典礼,分享你们人生中这个最庄严最值得纪念的日子,并代表华师大校友,给大家作一个发言,我感到很荣幸,也很激动。谢谢大家给我这个机会。

 

刚才我一路走来,看到很多同学在拍照,记下这个人生重要的里程碑。你们的家长,亲人朋友们,都在为你们能从这所亲爱的的大学成功毕业而骄傲。你们也许在握手,拥抱,与老师告别、与同学互致祝贺,寄语未来。你们也许在回味昨天美好时光,在校园中奔波于不同的教室听课,在图书馆夜自习。我猜你们也会有一丝焦虑。在这个人生的转折关头,为自己的未来的担忧。

 

回想当年我从华师大毕业的时候,可没有那么开心。那是我人生的一个低潮。我对拍照,留言不感兴趣。我怎么也不会想到,在30年后的今天,会让我在这里给大家作毕业演讲。在过去的几个礼拜里,我一直在想,给大家讲些什么好呢?

 

首先,我要说一句你们的老师都不愿讲,你们的家长都不愿听的话:就是你们在华师大学到的书本知识,90%在今后的工作生活中是没用的。这是事实。你们如果不信的话,可以去问问早年毕业的华师大校友,或者任何一位大学毕业20年后还在做事的人,就是不能问你们的老师。

 

那么,华师大到底让你们学到了什么呢?华师大的几年经历,到底在你们的人生留下了什么印记?也许你们现在不一定说的出来。作为老校友,今天我想给大家谈谈自己在华师大四年的大学生活,对我的人生有什么样的影响。回想起来,我从华师大所学到很多,最重要的有三个方面:

 

第一,华师大让我找到了人生的理想

大学毕业了。你们现在一定被一种很实际的氛围包围着。大家都想找一份稳定的工作,多赚点钱。男同学在想什么时候可以买一辆车,甚至买房子。女同学在想找一位高富帅。“理想”这个词离现实生活实在太遥远。但是你们知道吗,金钱,名誉,地位,甚至成功本身,并不能给人带来幸福。而为理想活着的人,再穷再苦也觉得很充实,很精彩。他们是活得最幸福的。

 

什么是理想,理想是一种可以用一生来追求的事业。理想不一定要很伟大,但一定是高尚的。你的理想可以是做一名受同学们爱戴的中学老师。在去年华师大60周年校庆时我遇见过一位华师大附中的校长。听说她多少年如一日,不管刮风下雨,烈日炎炎,每天早上她都要在校门口迎接上学的学生。大家也许觉得她很辛苦。其实她在追求她的人生理想:把微笑和关爱带给每一位学生。她才是最幸福的。

 

有人说,理想是要有现实基础的。等到我有了一定的成就和经济能力以后,再去追求理想吧。错了!理想是马,成就是车。你把马放在车的后面,其结果可想而知。理想要在很年轻的时候就树立,并成为一生的追求。

 

我的理想,是在华师大四年求学中找到的。大一的时候,我听了生物系周绍慈教授的学术报告,题目好像是大脑边缘系统对情感的调控什么的。我就在想,我们的脑子奇妙无比,可以研究很多东西,但用人脑可以来研究人脑的吗?这是一个悖论。我被这个想法激动了很久。后来我就努力学习生理学,神经生物学,越学越有兴趣。大四的时候,我到脑功能研究室做毕业论文。从此一发不可收,对了解脑的结构和功能到了迷恋的程度。于是就想我应该致力于解开人脑的秘密,要成为一名神经科学家。这个理想激动着我,直至今天。

 

怎样才能找到适合自己的理想?我要借用Stanford大学商学院Jim Collins教授的刺猬原则,即你要想三个大圆圈。第一个圆圈是你要做你最喜欢最热爱的事,你最富激情的事情。第二个圆圈是做你最有能力最擅长的事,你的专长,你的个性特点最适合做的事情。第三个圆圈是做对社会对你个人都最有价值的事情。你要想像刺猬那样,紧紧地盯住这三个圆圈中间相交的部分,就是你应该追求的理想。

 

你们有没有找到自己的理想呢?要是还没有找到自己为之激动的事业,那就继续找吧。正如Steve Jobs 在Stanford大学的毕业典礼上说的, keep looking till you found it. Stay Hungry, Stay Foolish.

 

第二,华师大让我学会了主动进取

有了理想,接下来要做两件事情:第一,是要制定一个3-5年内通过努力可以实现的愿景规划。我当时想去美国一所好的大学去读神经生物学的博士学位。第二,是要制定实现愿景的战略。那时的中国与今天很不一样,自由度很小的,这个不允许,那个不可以。所以我在华师大学会的一个重要战略,就是要主动进取。 Take initiatives。还有Don’t take no for an answer。

 

大家也许听说过Randy Pausch 的故事。他是一位年仅46岁的,Carnegie Mellon 大学计算机系教授。他得了胰腺癌。临死前他作了一场激动人心的演讲,叫做“实现你儿时的梦想”,极为精彩。该演讲的视频被点播了几千万次,很多人把这次演讲称为“一生难觅的最后一课”其中有一段有关“砖墙”的论述。他说,人生会有很多困难,挫折,就像砖墙挡住了你的去路。但是砖墙是用来阻挡那些心不够诚的人,挡一下,他气馁了,不想干了,就出局了。砖墙同时也给意志坚定的人,真正具有理想的人创造了机会。他们撞墙,破墙,或者绕着墙走,最后成功了。

 

当时的华师大,有很多砖墙。比如说, 生物系的同学是不允许到其他系去上课的。因为神经电生理需要有无线电电子学的基础,所以我想到物理系去学这门课。我去问我们生物系的领导。No. 一下子就把我挡回来了。后来我就去问教电子学的教授是否介意我们去听他的课,他说非常欢迎。又去问那门课的助教可否安排我们做实验,他说没问题。我又拉了4-5个有兴趣的同学,一起去与生物系领导说。我们的要求既不影响上生物系的课,物理系也同意并作了安排,又不要你花钱。你倒是说说看,为什么不让我们选修的理由。他想了半天说不出话来,就只好同意了。

 

这样的例子还很多。譬如我进校时英文很差,被分在所谓的“B”班。但我学习很努力,很快就追上来了。每天上课觉得太浅太慢。于是我就说服英文老师让我们通过考试免修“B”班,再读高一级的课程。那位老师自己想考教师进修班,我就说我们一周来一次帮你练口语。他就同意了。再譬如我和其他5-6位志同道合的同学一起,组成一个课外俱乐部,讨论感兴趣的问题。现在学生结社很平常。那个时候可不被看成是好事,只能悄悄搞。所以我们经常在晚上去找一些研究做的好的教授谈学习方法,谈研究心得。

 

主动进取,提高一步,就叫自我设计。你最了解自己,最清楚需要什么,不需要什么。你应该也可以设计出一条最适合你的路来走。主动进取精神,对我后来的在美国从事科学研究,在中国推动科技进步,都很有帮助。比如我们1998 开创在中国第一个Gordon conference; 还有帮助中科院成立神经科学研究所;在自然科学基金委倡导组织海外评审团;这些都不是有什么人有什么计划要我们这么做,而是我们自己想出来的主意,主动进取的结果。

 

第三,华师大发展了我的勇气

有人说,一个人到底能走多远,不取决于其智慧,而取决于其勇气。所谓No guts no glory.  我觉得这话至少对我适用的。我一向不认为自己聪明,我的智商和其他条件也都很一般。但我相对来讲比较愿意并承担风险,有一定的勇气和胆略。这些是在华师大就开始慢慢发展起来的。

 

所谓的勇气,首先表现在敢于走与大家不一样的道路,敢于冒风险。那时我们大学毕业,最好的出路是争取公费留学,第二是报考研究生。实在不行,那就希望学校给你分配一个好工作。那时是没有自己找工作的。我选择了自己自费去美国留学,那就意味放弃这些比较没用风险的路。那时自费留学,不需要考托福,也不要上新东方,但要经过学校地方政府的层层审查。华师大的工作人员,办事拖拉,有时还有人为制造的麻烦。1982年,国家政策突然有变,我自费留学去不成了。更为糟糕的是,我被分配到浦明师范学校去教书,这所学校在陆家嘴,当时是一片农田,很荒凉,没人要去的地方。理想破灭,对我打击非常大。有很长一段时间很郁闷。

 

后来,我想我不能一直这样下去,要想一个变通的办法继续追求自己的理想。于是,我去找领导,说我想报考国内神经生物学研究生。他说我在这儿工作十几年了,大学毕业生在我这里从来就只有进没有出的。要想从我这走,门都没有!我说要是你儿子想考研,你会怎么样?我还说,你要是不同意,我就天天找你磨。你吃饭我坐你旁边,你上厕所我也去。他被我磨的没办法,就说只要上海任何一个学校放人考,我就放你去考研。我马上联络了在上海各个学校教书的同学,鼓励他们也要求考研。最后,我还真的就考上了复旦医学院的研究生。在那儿读了两年后,终于又获得机会,赴美国康奈尔大学读博士。

 

勇气还表现在坦然面对艰难困苦,镇定处理人生危机。我在读中学考大学时反复读的一本书,就是英国作家Ethel Voynich的《牛虻》Gadfly。那是一本关于英雄主义的书,对我一辈子的影响很大。青年牛虻在经历了神父的出卖,亲身父亲的谎言,和心爱的女朋友的误解和绝交后,流亡南美,历经种种非人之苦。这种经历,练就了他“骤然临之而不慌,无故加之而不怒”的英雄气概。我的一生中,也经历了许多一般人不会遇见的危机。没有牛虻精神,牛虻般的勇气,我是走不到今天的。

 

最后,还有一种很难做到的勇气,是告别自己过去的成功,开辟一种全新的事业。我很佩服杨慧珊,两届台湾金马奖得主,在事业的颠峰离开电影,创立琉璃工房,苦心研究特殊的琉璃脱腊铸造法,十二年后又获成功。我也很佩服体操王子李宁,告别体坛后,又创立了李宁运动品牌。2009年,离开了我已经有相当声望的学术研究领域,放弃了具有稳定收入和研究资助的政府铁饭碗――美国国立健康研究院,我加入GSK中国研发部, 从事新药研发和企业管理的工作。这对我的人生,是又一次巨大的挑战。有人预测,我不适合企业界的文化,肯定要失败。四年来的路,有挫折失误,也有精彩辉煌,还不时惊心动魄的事件。在这个过程中,我付出的和学到的,可能都超过了在美国八年的总和。回首往事,我为自己的这段经历而欣慰,也为能有勇气迈出这一步而自豪。

 

同学们,你们今天毕业了。在这个人生的转折关头,我希望你们不要忘记追求理想,主动进取,有勇气去走出一条最适合你们自己的路来,让你们的生命更加精彩。

 

谢谢大家。


 
石墨烯产业技术创新战略联盟 国际石墨烯产品认证中心IGCC 西安丝路石墨烯创新中心 北京现代华清材料科技发展中心
 

诚挚邀请您加入联谊会官方QQ群:5356992  
地址:北京市海淀区海淀大街3号国际技术转移中心(鼎好电子大厦A座)12层A1218室
电话:010-62773655
©北京现代华清材料科技发展中心版权所有   京公网安备 11010802023405
本站得到“211工程公共服务体系重点学科信息服务体系建设项目”的支持