从论文枪手到叫卖论文是个质的的转变
录入日期:2013-7-4
内容

昨日,一年一度的SCI影响因子出炉,引无数科研人员热议,可见SCI热并没有丝毫降温的迹象。尽管有些有话语权的科学牛人纷纷撰文批评“唯SCI是瞻的评价机制”,但这种评价机制至今尚无改变的迹象,非不愿改,而是没有可替代的机制,因为诚信缺失下同行评议的结果比用SCI说事糟糕得多。这些大家多有共识,自不必多言。

  以前听说有代写论文的枪手存在,没想到枪手们已经不满足于隐蔽行动,开始公开叫卖自己的作品了。这不,今天一大早就收到一个email,叫卖二篇文章,而且保证发表、保证SCI收录,价格不菲,信件内容附于本文后面。在2013影响因子出炉的第二天收到这个邮件,我想会有很多人收到,商机抓得好啊,真是讽刺。

  从论文枪手到叫卖论文是个质的的转变。

  论文枪手就像职业杀手,受雇于有特定需求的雇主,根据指令而作,多属于单线联系,隐蔽性较强,或许成功率不高。而公开叫卖论文时,枪手们则由被动等待顾客上门变成了摆摊亮出货色,主动招揽顾客,有点像黑市,成功率很高。当以前的个别代写论文现象变成黑市行为时,说明市场明显扩大,这是非常严重的问题,预示SCI评价机制已经接近失效,如果没有合适的机制替补,科技评价将会出现真空时代,那将是中国科技领域的灾难。

  参照现在越来越普遍的考试作弊现象,如果一个人从小就把作弊当做正常行为,出现论文黑市就很容易理解了。

  在这个举国热议SCI影响因子的时候,大家要注意了,你的论文已经很难得到公平待遇了,因为你是辛辛苦苦做实验、写出来的,而有人的文章则是买来的。


 
石墨烯产业技术创新战略联盟 国际石墨烯产品认证中心IGCC 西安丝路石墨烯创新中心 北京现代华清材料科技发展中心
 

诚挚邀请您加入联谊会官方QQ群:5356992  
地址:北京市海淀区海淀大街3号国际技术转移中心(鼎好电子大厦A座)12层A1218室
电话:010-62773655
©北京现代华清材料科技发展中心版权所有   京公网安备 11010802023405
本站得到“211工程公共服务体系重点学科信息服务体系建设项目”的支持